Sabtu, 20 Oktober 2018

Tips Sederhana Penggunaan Instrumen Penguji Kadar Gula (Refraktometer)

Teman-teman yang akan melaksanakan penelitian tentang padatan pelarut khususnya kadar gula pada produk tanaman tertentu misalnya jagung. Berikut saya jelaskan tips sederhana penggunaan Refraktometer sebagai alat pengukur kadar gula pada produk hasil pertanian.

Persiapan Bahan dan Alat

Bahan dan alat yang digunakan diantaranya
- Jagung manis yang sudah dipipil


 - Sendok, piring plastik, pisau, refraktometer, talenan


Tata cara analisis kadar gula jagung manis

- Jagung manis dipipil dengan menggunakan pisau dan talenan.
- Jagung manis yang sudah dipipil di giling agar mengeluarkan cairan dengan menggunakan sendok didalam piring plastik





- Cairan jagung manis tersebut kemudian diletakkan kepermukaan refraktometer dengan sebelumnya terlebih dahulu membuka tutup permukaannya


- Berikutnya lakukan pengamatan melalui lensa yang terdapat pada sisi yang berbeda dari refraktometer



- Langkah terakhir, lakukan pencatatan terhadap angka yang ditunjukkan pada pengamatan


Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pemimpi memimpin

Dulu, nun jauh dikala dirimu masih jadi gembala ternak. Dulu, ketika dikau masih bersenda gurau dikubangan. Kau dan temanmu selalu berkhayal...